Динамика изменений функциональной активности фотосинтетического аппарата растений гороха, вызываемых высокотемпературным стрессом - Кочубей, С.М.; Шевченко, В.В.; Бондаренко, О.Ю.; Панас, И.Д. (Доповіді НАН України, 2013)
Показано, что 5-минутный прогрев растений гороха при 45 °С вызывает падение фотохимической активности почти до нулевого уровня. Существенно уменьшается скорость накопления восстановленных акцепторов электронов в реакционных центрах фотосистемы II. Пролонгация прогрева до 20 мин обусловливает возвращение этих параметров практически до уровня контроля. Полученные данные выявляют новый эффект в начальной стадии адаптации растения к высокотемпературному стрессу.