Пространственно-временная изменчивость интенсивных осадков на территории Украины и их связь с изменениями климата - Полонский, А.Б.; Воскресенская, Е.Н.; Вышкваркова, Е.В. (Доповіді НАН України, 2013)
С использованием долговременных данных ежедневных наблюдений на территории Украины рассчитаны индексы Джини (GI), характеризующие относительную роль интенсивных осадков в формировании поля суммарных осадков. Показано, что на большей части Украины тренды GI отрицательны. Исключение составляет Азово-Черноморский регион, где наблюдаются преимущественно положительные тренды. Таким образом, повышение приземной температуры на большей территории страны не сопровождается увеличением вклада интенсивных осадков в их общее количество. В то же время во временном ходе GI обнаружена низкочастотная изменчивость естественного происхождения с периодами от 20–30 до 60–70 лет значительной амплитуды.