Влияние алифатической полиуретановой матрицы на спектральные и фотофизические характеристики красителей в активных лазерных элементах - Безродный, В.И.; Стратилат, М.С.; Негрийко, А.М.; Косянчук, Л.Ф.; Клишевич, Г.В.; Тодосийчук, Т.Т. (Доповіді НАН України, 2013)
Созданы активные лазерные среды на органических красителях, введенных в новую полиуретановую матрицу на основе алифатического диизоцианата и олигомерного сложного эфира. Исследованы спектрально-люминесцентные, фотофизические и генерационные характеристики. Показано, что переход от радикально полимеризующихся полиуретанакрилатных композиций к алифатическим полиуретанам, которые отличаются методом синтеза (радикальной полимеризацией и поликонденсацией), расширяет спектральный диапазон и более чем на порядок повышает основные эксплуатационные параметры лазерных элементов.