В.И. Вернадский и Комиссия по изучению естественных производительных сил Крыма: новые материалы - Лавров, В. (Україна ХХ ст.: культура, ідеологія, політика, 2013)
Статья основана на документальных находках автора и содержит уникальную информацию о работе Комиссии по изучению естественных производительных сил Крыма, основанную в мае 1920 г., которую возглавил В.И. Вернадский. Кроме архивных материалов, автором статьи активно привлекаются в качестве дополнительной информации крымские газеты периода 1920-х гг., а также официальная информация, размещенная в крымских журналах того времени. Эти хроникальные заметки позволяют воссоздать недостающие страницы из истории науки в Крыму и, в частности, о рождении, становлении и работе Комиссии по изучению естественных производительных сил Крыма под руководством В.И. Вернадского.