В. И. Вернадский: интегральные функции и задачи науки - Мочалов, И.И. (Наука та наукознавство, 2012)
В.И. Вернадский относится к тем классикам науки ХХ века, которым имманентно было присуще стремление к философскому осмыслению средств исследования и понятийного аппарата, применяемого для решения научных задач. Хотя Вернадский хорошо был знаком c работами философов и методологов различных направлений, у него фактически по любому вопросу формировалось собственное мнение с соответствующей аргументацией. В статье представлен материал, формулирующий концепцию интегральных функций и задач науки Вернадского.