В. И. Вернадский о роли университетов и университетского образования для страны и научной общественности - Жилинская, О.И. (Наука та наукознавство, 2012)
Проанализированы выдающийся вклад В.И. Вернадского в развитие естественных наук, основные дисциплинарные и междисциплинарные направления его работы, а также показана его плодотворная и созидательная деятельность в сфере организации науки. Раскрыта связь В.И. Вернадского с университетами и университетским образованием.