Сравнительная характеристика документопотоков в биологических журналах НАН Украины в 1991-2011 гг. - Грачев, О.А.; Хоревин, В.И. (Наука та наукознавство, 2013)
Анализ состояния исследований в области наук о жизни в Украине проведен путем изучения состава авторов и библиографических ссылок в 13 биологических журналах НАН Украины за 1991-2011 гг. По сравнению с 1991 г., за последние 15 лет вклад зарубежных стран увеличился более чем в 2,5 раза при уменьшении удельного веса статей из новых независимых государств, тогда как украинская доля составляла около 80%. В 1996–2011 гг. 61-65% всех украинских работ выполнено в НАН Украины при увеличении вклада Министерства образования и науки и уменьшении публикационной активности медицинских учреждений. Анализ использованной литературы установил увеличение количества источников, опубликованных за пределами бывшего Советского Союза, и уменьшение самоцитирования журналов, которое было значительно ниже сравнительно с соответствующими международными изданиями.