Академик Виктор Михайлович Глушков и главное дело его жизни (к 90-летию со дня рождения) - Глушкова, В.В.; Жабин, С.А. (Наука та наукознавство, 2013)
Глушков Виктор Михайлович (24.08.1923—30.01.1982) - академик АН СССР, пионер советской кибернетики. Основатель Института кибернетики НАН Украины. Среди важнейших результатов – создание общей теории цифровых автоматов и дискретных преобразователей, разработка вычислительных машин с интерпретацией алгоритмических языков высокого уровня. Под его руководством издана первая в мире “Энциклопедия кибернетики” в 2-х томах. Книги В.М. Глушкова “Синтез цифровых автоматов”, “Введение в теорию самосовершенствующихся систем”, “Основы безбумажной информатики” и ряд других стали научными бестселлерами.