Развитие идей академика В.М. Глушкова по технологии компьютеров, систем и программ - Лаврищева, Е.М. (Наука та наукознавство, 2013)
Статья, посвященная 90-летию со дня рождения академика В.М. Глушкова, отражает его вклад в разработку технологии ЭВМ, компьютерных систем и программ. В 1970-х годах он предвидел появление фабрик сборки компьютеров, систем и программ. Предложенные им технологии соответствуют понятиям Computer Engineering, Systems Engineering, Software Engineering, одновременно возникших в Computer Science. Определена сущность каждой из этих технологий, рассмотрено их развитие и современное состояние. Дана классификация новых дисциплин, способствующих более наукоемкой и обоснованной сборке программных продуктов для массового использования.