Угрозы безопасности мегаполиса, когнитивное моделирование - Авдеева, З.К.; Горелова, Г.В.; Коврига, С.В.; Панкратова, Н.Д. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2014)
Представлен ряд результатов когнитивного моделирования проблемы безопасности мегаполиса, связанной с рисками наркотизации общества. Когнитивное моделирование в практике последних десятилетий начало широко применяться в различных предметных областях, но для исследования угроз наркотизации мегаполисов и связанных с этим рисков криминализации общества не использовалось. На примере изучения этой проблемы были апробированы модели и методы когнитивного моделирования, разрабатываемые авторами. Рассмотрены вопросы, связанные с разработкой когнитивных карт, их верификацией и последующего их анализа предложенными формальными и неформальными методами. Анализ когнитивных карт состоит из анализа свойств устойчивости системы к возмущениям и её структурной устойчивости, симплициального анализа связности когнитивных карт, сценарного анализа. Проведенный анализ позволил выявить благоприятные и неблагоприятные сценарии предотвращения угроз наркотизации в мегаполисе.