Принятие решений при согласованных экспертных оценках первых сравнений - Недашковская, Н.И. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2014)
Рассмотрены две группы методов парных сравнений для нахождения относительных весов альтернатив решений на основе экспертных оценок: методы типа «линия» и «треугольник». В методах типа «линия» веса n альтернатив вычислены на основании n −1 экспертных оценок парных сравнений, выполненных в шкале, и предполагается полная согласованность знаний эксперта. Методы типа «треугольник» для вычисления весов требуют избыточное количество n(n −1) / 2 экспертных оценок, которые используются для оценивания согласованности знаний эксперта. Проведено сравнение результатов, полученных этими двумя группами методов. Используя моделирование работы эксперта высокой компетентности при оценивании альтернатив решений методами парных сравнений в шкале Саати, получены оценки ошибок весов, вычисленных методами типа «треугольник» и «линия». Показано, что условие полной согласованности экспертных оценок парных сравнений, которые выполнены в шкале, может внести дополнительную ошибку при построении матрицы парных сравнений и, следовательно, в результирующие веса.