Особенности сценарно-целевого подхода к анализу объектов действенной аналитики - Коваль, А.В.; Бойко, Ю.Д.; Волкова, Е.А. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2015)
Действенная аналитика на сегодняшний день входит в десятку наиболее востребованных на рынке информационных технологий. Ключевыми элементами действенной аналитики являются целенаправленность и сценарий анализа информации. Необходимость реализации сценариев анализа информации предполагает разработку обобщенного инструмента для описания различных форм взаимодействия элементов информационно-аналитической системы — инструмента обеспечения проведения действенной аналитики. Использование сценарно-целевого подхода к анализу объектов действенной аналитики дает возможность разработать такой инструмент. Процесс построения информационно-аналитической системы рассматривается как последовательность построения ее моделей для реализации сценарно-целевого подхода к анализу объектов аналитики. В качестве первой модели строится концептуальная модель информационно-аналитической системы с использованием сценарно-целевого подхода, которая раскрывает основные понятия функциональной и информационной составляющих действенной аналитики: цель, сценарий, метаописание, знания. Построение концептуальной модели рассмотрено на примере анализа ключевых факторов повышения качества жизни в регионе.