Физические эффекты пролета Челябинского метеорита - Черногор, Л.Ф. (Доповіді НАН України, 2013)
Оценены основные эффекты, сопровождавшие падение Челябинского болида (Чебаркульского метеорита) 15 февраля 2013 г. Показано, что основное энерговыделение (около 0,2 Мт) имело место вблизи высоты 25 км, где скорость потерь массы достигала 20 кт/с, энергия оптического свечения — 375 ТДж. Вблизи эпицентра взрыва болида давление во фронте ударной волны составляло единицы килопаскалей. Площадь зоны частичных разрушений построек была близка к 6 тыс. км². Взрыв болида привел к заметному возмущению не только нижней, но и верхней атмосферы на удалениях не менее 1–2 тыс. км. Величина геомагнитного эффекта составила 0,5–1,0 нТл. Магнитуда землетрясения, вызванного взрывом болида, не превышала 3.