Стохастическое оценивание местного климата на основе вековых наблюдений за температурой воздуха и атмосферными осадками - Осадчий, В.И.; Ковальчук, Л.А. (Доповіді НАН України, 2013)
Посредством трехпараметрического распределения Гаусса (Gμ,σ,ε) воссоздана вековая динамика статистических распределений температуры воздуха и атмосферных осадков на основе наблюдений в Киеве. Осуществлены линейные прогнозы μ, σ, ε, что позволило рассчитать плотности вероятностей и вероятности категорий температуры и осадков на 2010–2016 гг., 2017–2023 гг. Вековое 5%-е потепление сопровождается также высокими вероятностями отрицательных аномалий температуры. Статистические параметры атмосферных осадков подчинены межгодовой вариабельности и вековой стабильности. Климатический процесс един и не делим: выборочным спектрам температуры и осадков характерна изменчивость не только по амплитуде, но и по фазе.