Справедливість як соціально-правова цінність - Горбатенко, В.П. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2003)
Исходя из социально-правовой точки зрения разделяют такие виды справедливости: 1) компенсирующая справедливость; 2) разделительная справедливость. Существуют негативные тенденции современного государства Украины: разрыв а) между позитивным правом и реальной жизнью; б) между конституцией Украины и реальным общественно-политическим развитием общества.