"Парадокс Зенкевича" на треугольном конечном элементе - Хомченко, А.Н.; Рым, Е.В. (Математичне та комп'ютерне моделювання. Серія: Технічні науки, 2013)
Исключение внутреннего узла на треугольном элементе третьего порядка по схеме Сьярле-Равьяра нарушает физическую адекватность распределения локальных нагрузок. Предложено альтернативное правило исключения внутреннего узла.