Математическая модель процесса вытеснения в многокомпонентной системе с промежуточным "агентом" - Положаенко, С.А.; Лысенко, Н.А. (Математичне та комп'ютерне моделювання. Серія: Технічні науки, 2014)
Выполнено исследование устойчивости фронтального вытеснения для многокомпонентных систем, представленных фильтрующимися несмешивающимися (в том числе аномальными) жидкостями. В условиях реальной прикладной задачи дано качественное описание процесса вытеснения в многокомпонентной системе с промежуточным «агентом». Предложена математическая модель класса задач фронтального вытеснения для многокомпонентных систем в виде вариационного неравенства, обеспечивающая простую численную реализацию.