Построение начальных точек и поиск локальных экстремумов задачи компоновки 3D объектов в цилиндрической области - Стоян, Ю.Г.; Семкин, В.В.; Чугай, А.М. (Доповіді НАН України, 2013)
Построена математическая модель задачи поиска приближения к оптимальному размещению трехмерных объектов в цилиндрическую область минимальной высоты с зонами запрета и с учетом ограничений на минимально допустимые расстояния между объектами. На основании свойств математической модели предложен эффективный подход построения начальных точек и поиска локальных экстремумов. Приведен пример.