Природно-правова парадигма в постмодерній філософсько-правовій думці - Братасюк, М.Г. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2003)
Феноменологический и экзистенциальный правовые подходы к проблеме естественного права являются одними из наиболее влиятельных в постмодерной философии права и нацелены на защиту личности от засилий правового формализма, сохранении её неповторимой творческой самости. Экзистенциально-феноменологическая правовая мысль ориентирована на происхождение права из жизненного потока человеческого сосуществования. Источником естественных прав человека является сознание самого субъекта права, направленное на другого.