Особенности правового регулирования регистрации и использования доменных имен - Патрушев, С.С.; Филатов, Ю.И. (Наука. Релігія. Суспільство, 2011)
В статье сделана попытка проанализировать ситуацию, сложившуюся в сфере правового регулирования использования доменных имен. Обозначены проблемы, возникающие вследствие практического отсутствия законодательного урегулирования правоотношений в сфере использования доменных имен. Рассмотрены две глобальные противоположные позиции ученых касательно правовой природы доменных имен. Предложен подход к определению правового статуса доменного имени, который синтезирует обе точки зрения и предусматривает рассмотрение доменного имени как средства индивидуализации либо исключительно как средства идентификации информационного ресурса в зависимости от обстоятельств его регистрации и использования. Подчеркнута важность учета технической природы, целей и способов использования, коммерческой ценности доменного имени как товара при определении его места в системе права.