Об одном классе интегральных функционалов с неизвестной областью интегрирования - Шевченко, А.И.; Миненко, А.С. (Доповіді НАН України, 2014)
Исследуется потенциально-вихревое течение со свободной границей. Эта задача имеет вариационную природу и эквивалентна проблеме минимума интегрального функционала с неизвестной областью интегрирования. Доказано существование классического решения в нелинейной краевой задаче.