Магнитный изотоп магния — ²⁵Mg ускоряет реакцию гидролиза АТФ миозином - Кольтовер, В.К.; Лабынцева, Р.Д.; Люлько, А.А.; Карандашев, В.К.; Костерин, С.А. (Доповіді НАН України, 2014)
Из трех стабильных изотопов магния — ²⁴Mg, ²⁵Mg и ²⁶Mg (природное соотношение приблизительно 79, 10 и 11% соответственно), только ²⁵Mg является магнитным изотопом (имеет ядерный спин I = 5/2), в то время как ²⁴Mg и ²⁶Mg — немагнитные изотопы (ядерный спин I = 0). Показано, что магнитный изотоп 25Mg в сравнении с немагнитными изотопами ²⁴Mg и ²⁶Mg существенно активирует (в 2–2,5 раза) реакцию ферментативного гидролиза АТФ миозином, полученным из гладкой мышцы матки. Каталитический эффект ядерного спина ²⁵Mg наблюдается при обычной физиологической концентрации MgCl₂ — 5мM. Таким образом, впервые получен документированный магнитный изотопный эффект в ферментативном катализе гидролиза АТФ миозином.