Сознание и экология - Зуев, К.А. (Наука. Релігія. Суспільство, 2012)
Статья раскрывает проблему взаимосвязи развития исторически сложившихся общественных форм сознания и мышления в их рамках, и экологии, природной среды, на разных исторических этапах эволюции общества, влияние на понимание и отношение человека к природе. То есть исследуются закономерности развития мышления под влиянием объективных причин, и влияние его на изменение представлений людей о природе и отношение к ней, формирование современных реалий бытия человека.