От монастырской реформы до Вормского конкордата: из истории Клюнийского движения - Булдакова, Е.В. (Наука. Релігія. Суспільство, 2013)
В статье представлены основные этапы истории Клюнийского реформационного движения с акцентом на деятельность тех его участников и идеи, которые повлияли на процесс восстановления авторитета католической церкви и привели к возвышению папского престола на рубеже XI – XII ст. В ходе исследования автор обращается к анализу ключевых источников, освещающих развитие религиозной и общественно-политической мысли изучаемого периода.