Симметричные колебания пористо-упругой полосы со свободными поверхностями для случая закрытых пор - Городецкая, Н.С. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1998)
На основе теории Био изучены дисперсионные характеристики нормальных волн пористо-упругой полосы со свободными поверхностями для случая закрытых пор. Даже без учета диссипативных эффектов полученный дисперсионный спектр значительно сложнее, чем для идеально упругой полосы за счет существования трех видов волн в пористой, насыщенной жидкостью среде. Отличительной особенностью данного спектра является существование бесконечного числа чисто мнимых корней для конкретной частоты, кроме того, в пористо-упругой полосе с закрытыми порами две вещественные ветви проходят через начало координат.