Гуго Сен-Викторский и нормандский аноним о власти в христианском обществе - Булдакова, Е.В. (Наука. Релігія. Суспільство, 2013)
В данной статье рассматриваются две противоположные по своему смыслу и цели политические концепции, которые были сформулированы в первой трети ХІІ века известным парижским ученым Гуго Сен-Викторским и анонимным автором нормандского происхождения. Продолжающиеся в это время борьба духовного сословия за право инвеституры и свободы церкви, с одной стороны, и процесс укрепления династии Капетингов, с другой, привели к тому, что в среде французских интеллектуалов образовались «партии», готовые стать на защиту как властных полномочий римских пап, так и королей. Главным оружием в этом противостоянии идей выступила сила их аргументов.