Эволюция идей государственного строительства в Украине (март 1917 – январь 1918 гг.) - Тюльченко, И.К. (Наука. Релігія. Суспільство, 2013)
В статье рассматривается проблема формирования украинского государства в начальный период национальной революции 1917 – 1920 гг. Автор анализирует точку зрения по данному вопросу различных политических сил того периода. Украинские национально-демократические силы прошли путь от требования автономии до провозглашения самостоятельности. Основное внимание уделено объективным и субъективным причинам трансформации идей государственного строительства в Украинской Центральной Раде.