Протонная олигомерная ионная жидкость гиперразветвленного строения - Шевченко, В.В.; Стрюцкий, А.В.; Клименко, Н.С.; Яковлев, Ю.В. (Доповіді НАН України, 2014)
Разработан метод синтеза протонной анионактивной гиперразветвленной олигомерной ионной жидкости (ОИЖ) на основе гиперразветвленного сложного олигоэфирполиола второй генерации. Химическое строение данного соединения исследовано методами ИК и ¹H ЯМР спектроскопии. Температура стеклования полученного соединения равна −9,2 °С, а начало термоокислительной деструкции составляет 270 °С. Ионная проводимость синтезированной ОИЖ в безводной среде характеризуется величинами 6,44 · 10⁻⁵ См/см при 20 °С и 3,22 · 10⁻³ См/см при 100 °С.