Разбиение исходной выборки большого объема для решения задач диагностики и распознавания образов на основе методов вычислительного интеллекта - Субботин, С.А. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2013)
Предложен новый метод разбиения исходной выборки на обучающую и тестовую, сохраняющий в сгенерированной подвыборке наиболее важные топологические свойства исходной выборки и не требующий ее загрузки в память. Он обеспечивает последовательную обработку экземпляров, а также выполняет преобразование многомерных координат в одномерные и дискретизацию для улучшения обобщающих свойств. Метод позволяет значительно уменьшить размер выборки и снизить требования к ресурсам компьютера.