Информационные технологии в научно-педагогических исследованиях - Колгатин, А.Г. (Управляющие системы и машины, 2015)
Отмечено, что развитие информационных технологий создает предпосылки для пересмотра подходов к статистическому анализу данных в научно-педагогических исследованиях. Методом статистических испытаний проведен анализ условий применения критерия Пирсона для проверки статистических гипотез. Показано, что в случае неравномерного распределения частот по категориям в условиях малых выборок точность определения вероятности ошибки первого рода может снижаться. Исследовано влияние поправки на непрерывность.