Сучасні зрушення у регіональній диференціації смертності та тривалості життя в Україні - Шевчук, П.Є. (Інститут демографії та соціальних досліджень НАН України, 2007)
В работе представлен обзор вариантов демографического зонирования Украины, разработанных разными исследователями. Подана оригинальная схема зонирования Украины по основным характеристикам смертности и продолжительности жизни, адаптированная для разработки прогнозных гипотез. Также отмечены новые тенденции динамики смертности, выявленные за последние 15 лет.