Про необхідність розвитку теорії сучасної демографічної кризи - Піскунов, В.П. (Інститут демографії та соціальних досліджень НАН України, 2007)
Статья посвящена некоторым составляющим специальной демографической методологии, использование которой позволяет выйти за предметно-дисциплинарные пределы демографической статистики, в том числе в изучении кризисного состояния демореальности. Исходным пунктом движения к пониманию демографии как науки, не тождественной демографической статистике, является осознание того обстоятельства, что при целостно-системном подходе к воспроизводству населения субстрат этой системы образует демографическое содержание жизнедеятельности индивидов, которая эмпирически изучается в виде их совместно-совокупного "демографического поведения".