Разработка и исследование генетических алгоритмов для прогнозирования временных рядов - Гуляницкий, Л.Ф.; Павленко, А.И. (Управляющие системы и машины, 2015)
Разработан основанный на генетическом алгоритме метод прогнозирования временных рядов, исследованы подходы к построению процедур обучения. Предложены способы представления популяции в алгоритме, а также процедуры рекомбинации, формирования ниш, расчета приспособленности и разрешения конфликтов. Приведены результаты вычислительного эксперимента с использованием реального временного ряда.