Антисимметричные колебания полуслоя с защемленным торцом - Гринченко, В.Т.; Городецкая, Н.С.; Старовойт, И.В. (Акустичний вісник, 2009)
С помощью метода суперпозиции решена граничная задача об антисимметричных колебаниях упругого полуслоя со свободными боковыми поверхностями и защемленным торцом. Рассмотрен процесс отражения первой и второй распространяющихся мод. Проанализированы особенности распределения вносимой в упругий полуслой энергии между различными распространяющимися модами. Показано, что в данном случае, в отличие от симметричных колебаний, значительной трансформации энергии падающей волны в моды высших порядков не происходит.