Адаптивное обнаружение и визуализация локальных изменений акустических характеристик объектов - Крижановский, В.В.; Крижановский (мл.), В.В. (Акустичний вісник, 2009)
В рамках статистического подхода рассмотрена задача синтеза адаптивного алгоритма обнаружения и визуализации изменений информативных акустических характеристик объектов. В качестве определяющей информативной характеристики использованы оценки спектральной плотности мощности регистрируемых на поверхности объекта акустических сигналов. Для оценки характеристик сигналов и помех используются обучающие выборки данных. Проанализирована структура синтезированного алгоритма и предложены варианты его модификации. Показано, что важной его составной частью является препроцессорная обработки сигналов, обеспечивающая предварительную адаптивную фильтрацию помех. Представлены результаты экспериментальной проверки эффективности предложенных статистик на основе методологии численного и имитационного моделирования. Показано, что разработанные достаточные статистики позволяют формировать акустические портреты зарегистрированных на поверхности исследуемых объектов сигналов и на основе их объективного анализа выявлять изменения информативных акустических характеристик объектов и определять область локализации этих артефактов.