Пульсации пристеночного давления в низкоскоростном потоке вблизи овального углубления - Воскобойник, В.А. (Акустичний вісник, 2009)
В статье представлены результаты экспериментальных исследований поля пульсаций пристеночного давления, генерируемого вихревыми структурами, которые формируются внутри овального углубления на плоской пластине при малых скоростях потока и Red=(1200...4000). Измерения проводились в гидродинамическом канале с помощью ансамбля миниатюрных датчиков пульсаций пристеночного давления, установленных заподлицо с обтекаемой поверхностью овальной лунки, ориентированной под углом 60° к направлению потока, и в ее окрестности. Получены среднеквадратичные значения пульсаций пристеночного давления и их спектральные плотности мощности. Показано влияние овальной лунки на интегральные и спектральные характеристики поля пульсаций псевдозвукового давления. Отмечены особенности генерации устойчивых крупномасштабных вихревых структур и их взаимодействия с пограничным слоем над пластиной.