Частотно-температурная зависимость декремента и относительного изменения динамического модуля аморфных полимерных систем - Клепко, В.В.; Колупаев, Б.Б.; Лебедев, Е.В. (Акустичний вісник, 2009)
Оценены частотные и температурные зависимости декремента и относительного изменения модуля Юнга ПВХ-систем, содержащих высокодисперсные наполнители для различных значений постоянной затухания энергии механических колебаний. Приведены результаты исследования динамических свойств систем в диапазонах частот 20-500 Гц и 0.8, 1.8, 2.5 МГц. Даны рекомендации, позволяющие направленно регулировать вязкоупругие свойства композитов на основе аморфных полимеров.