Исследование процесса эмульгирования в многочастотном акустическом поле - Сухарьков, О.В. (Акустичний вісник, 2009)
Статья посвящена проблеме акустического эмульгирования несмешивающихся жидкостей. При этом используются струйные прямоточные гидродинамические излучатели со ступенчатым препятствием, в частотном спектре которых имеется ряд кратных и некратных гармоник. Представлены результаты экспериментальных исследований по приготовлению эмульсий. Проведено сравнение качества эмульсий, полученных различными способами: механическим перемешиванием; с помощью магнитострикционного преобразователя; с помощью одного гидродинамического излучателя при атмосферном давлении и двух гидродинамических излучателей с разными частотными диапазонами при избыточном статическом давлении. Показано преимущество последнего способа для достижения высокой дисперсности эмульсий.