Формирование нарушенной зоны горного массива при ведении очистных работ в условиях слабых боковых пород - Заболотная, Ю.А. (Геотехнічна механіка, 2013)
Рассмотрено формирование локальной зоны разгрузки в краевой части угольного пласта. В условиях шахт Западного Донбасса выполнены исследования нарушения угольного пласта и вмещающих пород в забоях очистных и подготовительных выработок. Натурные инструментальные наблюдения проведены в направлении обнаружения техногенной трещиноватости пород, замере раскрытия трещин и величин смещения пород. Наличие зоны разгрузки подтверждено образованием систем техногенных трещин. Установлена зависимость размеров зоны разгрузки от глубины ведения горных работ. При ведении очистных работ зона повышенного горного давления представлена разгруженной зоной и зоной с повышенным давлением. Наличие разгруженной зоны в непосредственной близости к границе очистных работ позволит корректировать размеры ширины зоны опорного давления и дифференцированно производить планирование крепления выработок в зонах с повышенным горным давлением.