Динамика газовыделения из углесодержащих материалов под действием теплового поля - Клюев, Э.С. (Геотехнічна механіка, 2013)
В статье представлены результаты опытов по динамике газовыделения и состава летучих при тепловом воздействии с целью разработки техногенных месторождений угольного шлама и некондиционного угля. Методика лабораторных исследований заключалась в нагреве углесодержащих материалов и их бинарных смесей без доступа воздуха с определением объема и состава газовой фазы в зависимости от времени и температуры процесса. Приведен расчет суммарного количества летучих, выделяющееся к определенному моменту времени, для изотермических и неизотермических условий с учетом скорости нагрева и кинетических параметров. Указаны причины колебания содержания компонентов газовой фазы. Полученные результаты могут применяться для обоснования параметров при разработке модели тепловых процессов переработки углесодержащих материалов.