Пневмогидродинамическое воздействие на поверхностной дегазационной скважине 1185-Д - Агаев, Р.А. (Геотехнічна механіка, 2013)
Рассмотрены перспективы и проблемы добычи метана угольных месторождений через поверхностные дегазационные скважины при использовании пневмогидродинамического воздействия. Представлена физическая сущность способа пневмогидродинамического воздействия на углепородный массив через поверхностные дегазационные скважины для интенсификации добычи метана. Изложены результаты экспериментальных работ пневмогидродинамического воздействия через поверхностные дегазационные скважины на ПАО «Шахта им. А.Ф. Засядько» на подработанный и неподработанный угольные массивы. В результате проведения экспериментальных работ были получены данные, которые подтвердили критерий эффективность и получили принципиальную возможность добычи метана, а также длительного стойкого газовыделения через поверхностные дегазационные скважины с углепородного массива.