Особенности оценки метановыделения в выработки выемочного участка - Минеев, С.П.; Лыжков, М.В.; Феськова, Л.В.; Шевченко, В.В. (Геотехнічна механіка, 2013)
Рассмотрена методика определения метанообильности выемочного участка, прогнозируемой как суммарное газовыделение из отрабатываемого пласта, сближенных угольных пластов, вмещающих пород, а также из отбитых кусков угля, транспортируемых по участку и некоторых зон выработанного пространства. Приведены расчеты дебита метана в забой выемочной выработки с учетом различных темпов добычи и геологических характеристик выбросоопасного угольного пласта. Проведен анализ возможного поступления метана в воздушное пространство забоя. Показано, что действующее «Руководство по расчету вентиляции …» не в полной мере обеспечивает современные требования к расчету допустимого уровня угледобычи по величине метанообильности выемочного участка применительно к существующим высокопроизводительным выемочным механизмам.