Определение величины ударных воздушных волн при проведении массовых взрывов на карьере ОАО "ЮГОК" - Федин, К.А. (Геотехнічна механіка, 2013)
Приведены результаты мониторинга уровня ударных воздушных волн при производстве массовых взрывов на карьере ЮГОКа в 2009-2010 годах. Установлено, что их фактический уровень составлял не более 10-36%, от предельно допустимого значения. Показано, что использование качественной забойки позволяет осуществлять массовые взрывы в любую погоду и в любое время года на расстоянии не менее 400 метров от жилых домов без ущерба для их остекления. Полученная эмпирическая зависимость избыточного давления во фронте ударной волны от величины приведенного заряда ВВ позволяет определять безопасные параметры массовых взрывов при их проектировании.