Причины образования и направления ликвидации провалов от горных выработок - Четверик, М.С.; Бубнова, Е.А.; Сорока, Ю.Н. (Геотехнічна механіка, 2013)
В работе рассмотрены основные факторы, влияющие на образование провалов. Приведены основные типы вторичных нарушений в массиве горных пород с последующим формированием провалов. На примере провальной воронки в г. Желтые Воды показаны причины активизации природно-техногенных процессов в подработанном массиве и смоделировано их дальнейшее развитие. Показано, что после закрытия шахты «Новая», которая прилегает к провальной воронке, произойдет подтопление части городской территории с образованием открытого водоема, просадка грунтов под зданиями и сооружениями. С целью избежания указанных последствий отработки запасов Желтореченского месторождения предлагается в три этапа произвести рекультивацию провальной воронки с рациональным использованием ее пространства. Предлагаемый вариант восстановления геологической среды в районе сформированной провальной воронки в г. Желтые Воды позволит воссоздать геологическую среду до состояния, близкого к природному, снизить экологическую нагрузку на регион и безопасно эксплуатировать ш. «Новая» ООО «Восток-Руда».