Моделирование процесса пропитывания твердых частиц жидкостью при переработке углей - Семененко, Е.В.; Козарь, Ю.И.; Подоляк, К.К.; Рыжова, С.А. (Геотехнічна механіка, 2013)
Обоснована перспективность использования водоугольного топлива в Украине. Рассмотрены две математические модели процесса пропитывания угольного агломерата полностью погруженного в жидкость. В первой математической модели принималось, что одна часть агломерата будет заполнена сжатым газом, а другая (наружный слой) – фильтрующейся жидкостью. Во второй модели на угольный агломерат действовало внешнее электрическое поле и пренебрегался эффект защемления газа. В результате исследования, выполненного в статье, были полученные зависимости для определения времени и степени пропитывания рассматриваемого угольного агломерата. Показана линейная аппроксимация степени пропитывания угольного агломерата от времени процесса. Данные зависимости позволяют обосновать параметры технологий приготовления водоугольного топлива при предварительном смешивании с разупрочнением угля поверхностно-активными веществами и с помощью электрогидравлического воздействия.