Управление напряженно-деформированным состоянием массива горных пород вокруг выработок, поддерживаемых за лавой - Сахно, И.Г.; Касьян, Н.Н. (Геотехнічна механіка, 2013)
Обеспечение устойчивости подготовительных выработок в зоне влияния очистных работ - одна из основных проблем возникающих при эксплуатации угольных шахт. Целью исследований, представленных в статье, является изучение изменения напряженно деформированного состояния горного массива вокруг подготовительной выработки при переходе ее в зону поддержания позади очистного забоя и разработка на основе полученных результатов способа обеспечения устойчивости подготовительной выработки за лавой. Исследование проводилось методом конечных элементов.