Сравнительная оценка загрязнения атмосферного воздуха Украины с использованием данных дистанционного зондирования Земли - Родригес Залепинос, Р.А. (Геотехнічна механіка, 2013)
Впервые установлены пространственно-временные особенности загрязнения атмосферного воздуха диоксидом серы (SO2), диоксидом азота (NO2), диоксидом углерода (СO2), оксидом углерода (CO) и аэрозолем над Украиной и Европой. Показано, что риски умеренного загрязнения атмосферного воздуха диоксидом серы восточной и западной частей Украины относятся как 2:1. Показано, что умеренные и высокие риски наиболее загрязненных аэрозолем областей Европы (за исключением севера Италии) и Украины (город Киев, Донецкая и Одесская области) относятся примерно как 1:1. Уровни умеренных рисков для г. Киев, Донецкой и Одесской областей относятся к умеренным уровням рисков других областей Украины как 1,8:1. Максимальные риски умеренного загрязнения диоксидом азота атмосферы Европы и Украины относятся как 3:1. При анализе динамики изменения концентрации диоксида углерода для атмосферы всей Земли за последние 8 лет (2004–2011 гг.) обнаружен прирост на более чем 20 ppm. Показано, что атмосфера Украины подвержена такому же уровню загрязнения оксидом углерода, как и атмосфера стран Европы.