Опыт применения сборной охранно-изолирующей полосы из быстротвердеющей бетонной смеси "Текхард" - Курносов, С.А.; Задерий, В.В.; Цикра, А.А.; Аверкин, Д.И.; Филимонов, П.Е.; Васильев, А.В.; Васильев, В.Г.; Перетятько, Д.А. (Геотехнічна механіка, 2013)
Целью исследований является анализ опыта применения на шахтах Донбасса сборной охранно-изолирующей полосы из быстротвердеющей бетонной смеси ТЕКХАРД для крепления сопряжения лавы с подготовительной выработкой и выявление путей решения проблемы повторного использования подготовительных выработок при разработке следующего выемочного столба в сложных условиях больших глубин. Результаты исследований показали эффективность применения жестких полос для поддержания сопряжения лавы с подготовительной выработкой, а также для изоляции выработанного пространства от свежей струи воздуха с целью предотвращения самовозгорания угля и улучшения вентиляции добычного участка. Доказана возможность повторного использования подготовительных выработок при разработке следующего выемочного столба путем применения комбинированной крепи, включающей жесткую охранную полосу и рамно-анкерную крепь. Обоснована необходимость проведения дополнительных исследований по отработке рациональных параметров полосы в зависимости от соотношения прочностных характеристик пород кровли и почвы угольного пласта и изысканию возможности применения полос при наличии слабой почвы с ее дополнительным упрочнением.