Техника и технологии для добычи, подготовки и обогащения минерального сырья на базе эластомерных материалов - Булат, А.Ф.; Дырда, В.И.; Хохотва, А.И. (Геотехнічна механіка, 2013)
Рассматриваются важные проблемы промышленной безопасности на предприятиях горнодобывающей и обогатительной отраслей. Снижение вибронагруженности и шума оборудования и машин, защита операторов от вредного воздействия пылящих, токсичных и агрессивных веществ излагается в контексте использования специальных вибромашин с эластомерными упругими звеньями, защитными футеровками и герметизаторами. В работе подробно рассматривается комплекс вибромашин для добычи, подготовки и обогащения минерального сырья, преимущественно железных и урановых руд: горные питатели, конвейеры, виброаппараты (смесители, сита, мельницы, сушилки и т.д.), дробилки, шаровые мельницы и т.д. Рассматриваются также ресурсо- и энергосберегающие технологии выпуска и доставки руды, обогащения и транспортировки сырья.