Выбор жесткостных параметров виброизоляторов с внутренней перемычкой - Волошин, А.И.; Толстенко, А.В.; Колбасин, В.А. (Геотехнічна механіка, 2013)
Излагается алгоритм расчёта виброизоляторов типа ВР с внутренней перемычкой, позволяющей получить нелинейную жесткостную характеристику. Рассматривается определение жесткостных параметров и диссипативного разогрева при статических и динамических нагрузках. Задача о термомеханическом поведении виброизолятора решается методом конечных элементов: используется изопараметрический четырёхугольный конечный элемент с квадратичной аппроксимацией полей перемещений и температуры.